Главная » Статьи » Путешествие в прошлое

Танцевальная чума

В 1518 году Европу поразила неведомая доселе болезнь, которую стали называть "танцевальная чума". Люди безо всяких на то причин принимались плясать сутки напролет, пока не падали замертво.

Средневековый флэш-моб

Первые признаки эпидемии проявились в июле, когда на улицах средневекового Страсбурга появилась некая фрау Троффеа - отчаянная плясунья. Она танцевала около пяти недель подряд. За первую неделю к ней присоединилось около 34 человек. Через месяц у Троффеа уже насчитывалось более 400 последователей. Некоторых из плясунов потом находили умершими от истощения, инсульта или сердечного приступа.

Когда эпидемия превзошла все мыслимые пределы, городские власти обратились к врачам. Но те заявили, что это - неестественная болезнь, вызванная некими сверхсилами.

Вместо того, чтобы назначить плясунам кровопускание, городские власти принялись строить деревянные танцплощадки и нанимать музыкантов. Они решили, что танцоров "отпустит" только после того, как они без остановки пропляшут сутки напролет. Но это мало помогало - танцевальная лихорадка всегда заканчивалась также неожиданно, как и начиналась.

До сих пор никто не знает, почему эти люди принялись танцевать и что заставляло их плясать до полного изнеможения. Исторические документы того времени (включая указы Страсбургского городского совета) лишь свидетельствуют, что люди умирали именно от бесконечных танцев.

Вспышки плясовой эпидемии происходили и позже. У художника Питера Брейгеля есть картина, на которой изображен случай танцевальной чумы в 1564 году во Фландрии.

Похожие случаи

Очень похож на танцевальную чуму феномен "пляски святого Витта". Так называют множество случаев, когда в средневековой Европе отдельные люди или их группы тоже принимались танцевать, как умалишенные.

Согласно историческим хроникам, плясуны появлялись внезапно. Они вели себя очень странно, носили яркие наряды и держали в руках некие "деревянные палки". Они вели себя, как сумасшедшие - кричали, бились в конвульсиях и танцевали день и ночь, пока не валились на землю без сил. Еще одна таинственная деталь - многие из плясунов на дух не переносили красный цвет.

В средневековой Италии эту болезнь называли "тарантизм". Люди верили, что безумные плясуны - это жертвы укусов пауков. Якобы чтобы не умереть от паучьего яда, укушенный должен был отчаянно танцевать (от этого феномена берет своё название танец тарантелла).



Источник: http://lllolll.ru/dancechuma
Категория: Путешествие в прошлое | Добавил: jenya (24.12.2014)
Просмотров: 368 | Теги: История, танцы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar